Cara Cek dan Memperbaiki Tombol Keyboard Yang Rusak

Kali ini U-trik.com akan berbagi pengalaman untuk mengecek dan memperbaiki Keyboard Laptop/komputer yang rusak.

Apakah anda pernah mengalami ketika asik mengerjakan tugas atau bermain game di laptop/PC, tiba-tiba ada salah satu tombol keyboard yang tidak berfungsi, atau malah sebagian tombol tidak dapat digunakan. Inilah kerusakan yang umum terjadi pada keyboard, yang paling parah adalah ketika semua tombol tidak merespon ketika ditekan.

Pada dasarnya ada beberapa cara mengetahui sebab akibat kerusakan pada keyboard, antara lain tombol tidak berfungsi meskipun ditekan, tombol menekan secara terus-menerus, dan jika semua tombol tidak berfungsi ada kemungkinan rusaknya jalur yang menuju ke motherboard.
memperbaiki dan mengecek tombol keyboard

Ada beberapa faktor penyebab cepat rusaknya keyboard anda antara lain :
  1. Terkena air
  2. Banyaknya debu yang menempel di sela-sela keyboard
  3. Akibat lembabnya ruangan
Lihat Juga :
Fungsi Tombol Keyboard Komputer Lengkap
Belajar Cara Mengetik Cepat 10 Jari Dengan Bantuan Software

Berikut Cara Mengecek Tombol Keyboard Rusak atau Tidak
Cara Pertama
1.Buka Notepad
2.Setelah itu tekan tombol Shift kiri atau kanan.
3.Selanjutnya ketikan semua huruf dan angka yang ada pada keyboard (1 s/d 0 dan A s/d Z), tanpa melepaskan tombol SHIFT .
4.Coba dilihat kira-kira huruf apa saja yang tidak ada.

Cara Kedua Menggunakan Software
Software ini bernama PassMark KeyboardTest dengan ini anda bisa cepat memeriksa semua tombol pada keyboard komputer atau laptop apa masih berfungsi dengan baik atau tidak, periksa keyboard LED, lihat scan codes internal yang dihasilkan oleh keyboard dan mengukur kecepatan mengetik.
software cek keyboard rusak
Penggunaan aplikasi ini untuk menguji keyboard rusak, biasanya tombol yang rusak pada saat ditekan akan menampilkan warna merah dan tombol yang masih normal ditandai dengan warna hijau, dan untuk tombol yang melengket biasanya pada saat kita menekan satu tombol maka yang lainnya juga ikut tertekan, dapat dilihat pada aplikasinya.


Untuk menggunakan aplikasi ini anda harus download dan install terlebih dahulu melalui link diatas. Jika sudah terinstal, buka aplikasinya kemudian pilih type keyboard yang anda gunakan lalu tekan satu persatu tombol keyboardnya, jika tombol keyboard tersebut rusak maka statusnya akan berubah menjadi merah, sedangkan jika berwarna hijau berarti tombol keyboard tersebut tidak rusak atau aman.

Note: Saat membuka tombol keyboard berhati - hatilah jangan terlalu keras saat mencongkel dan membersihkan lapisan karbon jika tidak keyboard laptop atau notebook anda bukannya menjadi bagus malah tambah rusak. Atau jika permasalaha tombol anda acak atau tidak beraturan bukan berarti tombol keyboard anda rusak melainkan pertukaran fungsi tombol Fn lebih jelasnya bisa dilihat melalui link dibawah ini.
Cara Mengatasi Tombol Keyboard Laptop Yang Acak

Cara Memperbaiki Keyboard
Kerusakan yang sering terjadi pada keyboard laptop adalah salah satu tombol keyboard ada yang tidak berfungsi atau malahan keyboard laptop / notebook yang rusak itu bergerak sendiri seperti ada yang menekannya.
Hal tersebut terjadi dikarenakan menempelnya kedua lapisan karbon pada flexyble keyboard (akibat jamur atau kotor) sehingga tombol keyboard dapat menekan sendiri atau bahkan tidak dapat digunakan sama sekali.
Ciri-ciri keyboard rusak adalah terdengar bunyi beep berulang-ulang pada saat laptop dinyalakan.
Berikut ini Cara Service Keyboard Laptop / Notebook :
  1. Siapkan cutter kecil yang masih baru (tajam)
  2. Tentukan tombol keyboard yang kira-kira bermasalah. Dalam kasus ini tombol tab yang rusak.
  3. Ambil tombol keyboard yang rusak tersebut dengan mencongkelnya, dan ambil karet yg ada di bawahnya.
  4. Dibawah karet ada 2 lapisan karbon yg berbentuk lingkaran. Robek sepertiga lingkaran dari lapisan karbon tersebut.
  5. Langkah 1
    Langkah 2
    Langkah 3
    Langkah 4
  6. Bersihkan diantara kedua lapisan karbon tersebut dengan cutter itu, dengan cara menggesek-geseknya, tapi jangan terlalu keras, sekedar hanya menghilangkan kotoran diantara kedua lapisan karbon tersebut. Kalau terlalu keras dikhawatirkan lapisan karbon ikut hilang.
  7. Keyboard siap dicoba, dan jika sudah OK, anda dapat memasang kembali karet dan tombol keyboardnya.
Perawatan Keyboard
Beberapa faktor yang dapat membantu dalam memperpanjang usia keyboard antara lain :
  • Bersihkan keyboard dengan cairan khusus untuk komputer setiap 1 bulan sampai sampai 3 bulan sekali.
  • Kuas dan bersihkan dari debu yang menebal disela-sela tombol yang nantinya akan menutupi jalur penekanan tombol. Bersihkan debu tersebut dengan vacum cleaner dan kuas lembut.
  • Jangan meletakkan benda cair dekat dengan keyboard anda, jika terjadi tumpahan akan merusak keyboard anda.
  • Biasakan sehabis memakai PC tutup kembali cover PC agar dapat melindungi dari debu yang masuk.

51 Responses to "Cara Cek dan Memperbaiki Tombol Keyboard Yang Rusak"

  1. kalau tombol back spacenya ga bisa gimana bro kalau pencet back space nyambungnya ke tombol yang lain

    BalasHapus
  2. mantap dah tutorialnya
    http://acemaxs31.com/obat-diare-alami/

    BalasHapus
  3. keren artikelnya sangat bermanfaat :)
    http://jellygamatgoldg31.com/

    BalasHapus
  4. Informasinya sangat bermanfaat gan, terimakasih :)

    Kunjungi juga http://kedaijellygamatgoldg.com/
    http://kedaijellygamatgoldg.com/jelly-gamat-gold-g/

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. kalo huruf a dan w nggak bisa dipencet bersamaan gimana bro? buat nge game susah nggak bisa diencet bareng. padahal kalo mencet yg lain bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek dulu pake software PassMark KeyboardTest gan
      klo bisa berati tidak ada masalah

      Hapus
  8. lapisan karbon ini gunanya untuk apa sih min? Website Gratis

    BalasHapus
  9. gan....laptop ane ane bongkar untuk membersihkan fannya...setelah semua terpasdang dan keyboard pitanya ane pasang...lalu saya hidupkan laptop saya...tetapi ketika saya mengetik di office word...huru g,h,backspace,tombol window.dll tidk berfungsi...ane dah coba bersihin hasilnya nihil . Mohon bantuannya gn...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau pake nulis di notepad gimana mas apakah sama tidak berfungsi?

      Hapus
    2. kalo saya setelah saya bongkar malah banyak yang tidak bisa,, nyesel dech,,

      Hapus
  10. terima kasih mas,, sangat membantu,, ternyata keyboard saya banyak yang rusak,,,hadech,,

    BalasHapus
  11. Min kalau keyboardnya mencet backspace langsung mati PCnya gimana tuh? (Ini komennya pake HP)

    BalasHapus
  12. keyboard ane mudah trdeksi / tdaknya tombol2 ini 9.O,L dan . kadang muncul kdang kagak,apa bisa di perbaiki tanpa mengganti ya gan. saya test pake aplikasi di atas,ijo semua tp tombol-tombol tsb mudah gak nongol

    BalasHapus
  13. Keyboard ku masih baru 3bln ganti. Ni ada masalah jika nekan tombol angka ga bisa, tombol tab kalo ditekan hrsnya berjalan maju malah mundur. Jika mouse aq tekan ke aplikasi ttt malah ngeblok ke semua aplikasi. Ada yg tau masalah ini ga gan?

    BalasHapus
  14. Senasib sama agan be-es, ane udh ganti 2x malah itupun gak sampe 1 bulan kumat lagi cape deh (bukan anak gamer)

    BalasHapus
  15. Gan, tolongin ane dong. Baru bgt tadi pagi tetiba beberapa tombol ga fungsi kaya S, C, B, N, kursor kiri, sama spasi. Ane mau install passmark juga gimana soalnya dibuat ngetik pun ga bisa. Tapi ane belom coba ngetik di notepad sih emang.
    Ane udah ke tukang servia laptop, si kang servis dgn gampangnya bilang keyboard ane rusak dan mesti diganti. Padahal ga ada bunyi beep beep dari mana pun di laptop ane. Tolongin gan :(

    BalasHapus
  16. gan tombol keyboard ane ada yang neken gtapi gak bisa di cek kalo udh masuk windows,kaya gk tau apa yang nekennya, ampe jg shift kiri gak bisa membuat huruf tertentu manjadi besar, kira2 solusinya gimana ya. pm aja gan kalo banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah di cek pake software PassMark KeyboardTest ato notepad mas

      Hapus
  17. masa harus disobek ??? gk mungkin ...udah gua coba...

    BalasHapus
  18. Terimakasih atas penjelasannya izin shaerd untuk belajar di rumah,kunjungi kami http://www.darmawanpark.com/

    BalasHapus
  19. Terimakasih atas penjelasannya izin shaerd untuk belajar di rumah,kunjungi kami http://www.darmawanpark.com/

    BalasHapus
  20. gan....laptop ane ane bongkar untuk membersihkan fannya...setelah semua terpasdang dan keyboard pitanya ane pasang...lalu saya hidupkan laptop saya...tetapi ketika saya mengetik di office word...huruf g,h,backspace,tombol window, tombol ", sama tombol f11 tidk berfungsi. Sekarang juga makin eror keyboardnya tombol shift mau kanan atau kiri tertekan terus selain itu huruf U juga tertekan.. Sebelumnya juga pernah dibongkar krn kipasnya yang ngadat. Kira2 permasalahannya apa? Mohon bantuannya gn...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama...
      aku siap bongkar bersihin kipas, malah bnyk tombol yg rusak....

      solusi nya gan...

      cape pakai on-sk trus

      Hapus
  21. saya ada laptop masih bongkar lagi udah bersih tetapi di pasang lagi buka laptop tidak menyalah itu masalah apa
    dengan berikut ini ada keyboard masih maslah ddgn huruf F itu tidak fungsi itu tukar tombol F itu ohh beli key board baru mohong bantunny

    BalasHapus
  22. kalo laptop saya ,ada sebagian yg gk berfungsi .5 7 9 -
    dan kurung buka kurawalnya seperti tertekan terus ,kira2* apa ya masalahnya
    mampir ya http://yusufblogshare.blogspot.com
    thanks

    BalasHapus
  23. Mohon penjelasannya Gan, ada beberapa Laptop dan Notebook sya menemukan bahwa keyboard bagian kanan dri Backspace sampe ke bawah tdk berfungsi, dan itu semua sama penyakitnya, mungkin ada 5 laptop yg bgtu, kira2 penyebabnya apa,,?
    apakah dia putus jalur apa gmna,??
    thx

    BalasHapus
  24. keren gan informasinya sangat membantu sekali
    ini gan kalau maun servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop https://servicelaptopjogja.wordpress.com/

    BalasHapus
  25. Klo sering heng sendiri g mana yha

    BalasHapus
  26. the discussion was very interesting to read, awaited the article more interesting yes .. Do not forget to visit the article about the health of the following:

    http://blogobattasik.com/cara-mengobati-kelenjar-getah-bening/
    http://pengobatanalami88.com/pengobatan-alami-darah-tinggi/
    http://obattumorrahang.9kes.com/

    BalasHapus
  27. gan, kasus saya kepencet mulu tombolnya.. udh saya congkel tp masih kayak gitu.. ada tips lain?

    BalasHapus
  28. gan, kasus saya kepencet mulu tombolnya.. udh saya congkel tp masih kayak gitu.. ada tips lain?

    BalasHapus
  29. Makasih infonya gan
    kebetulan sya juga pernah nulis artikel kyak gini gan
    kunbal ya gan :D
    http://catatan-lamers.blogspot.co.id/2016/06/cara-memperbaiki-keyboard-laptop-rusak.html

    BalasHapus
  30. Terima kasih atas informasinya min..

    Sekedar info nih untuk admin kami mengadakan Kontes SEO 2016 Terima kasih

    BalasHapus
  31. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer
    berpengalaman dengan tim professional dan terpercaya .

    Lucky Computer Solution siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda
    dengan solusi layanan service komputer panggilan atau langsung datang ke toko kami. Layanan service komputer panggilan
    yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. Tidak tembus monitor

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 120.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda,

    anda bisa langsung hubungi call service kami di :
    081-220-769-974
    Utarakan keluhan dan permasalahan anda dan buatlah perjanjian dengan teknisi kami untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda
    dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda .
    ( Catatan : LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang.)
    untuk penanganan service komputer panggilan, kami kenakan tarif transportasi sebesar 30rb.
    Jadi total keseluruhan biaya untuk service panggilan adalah 150rb semua permasalahan komputer/laptop anda teratasi !!
    Lokasi toko/kantor kami di JL.Terusan Srimahi No 21 dan anda juga bisa mencari lokasi kami dengan mudah
    melalui Google Maps dengan pencarian : Lucky Computer Solution

    BalasHapus
  32. Hyy guys gw ali youtubers
    Gw akan jwb masalah kalian semua gan.Sis

    1 Buka bios dan lihat atau atur key pada keyboard
    2 Klo tiidak berfungsi silahkan install ulang
    3 Update driver kalian ...

    Semoga membantu ya guys....
    Klo tanya add pin gw aja : 5AE616F8

    BalasHapus
  33. Saya semua nya gx bisa tolong bantuan nya.

    BalasHapus
  34. aku siap bongkar bersihin kipas, malah bnyk tombol yg rusak....

    solusi nya gan...

    cape pakai on-sk trus

    BalasHapus
  35. setelah coba passmark keyboard test, baru bisa berfungsi tombol deletenya. makadih banyak ya gan.

    BalasHapus
  36. makasih... akhirnya tombol spasi laptop saya bisa diperbaiki. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah di coba kaya artikel di atas sist?

      Hapus
    2. Udah di coba kaya artikel di atas sist?

      Hapus
  37. gan tombol arah bawah ane suka gerak sendiri, udah ane test pake software, laptop ane acer aspire E1-470G , klo dibenerin bisa gak gan misal dibongkar gitu

    BalasHapus
  38. macbook iphone ipad kakak mati? yuk langsung bawa kesini kak =>

    SERVICE MACBOOK IMAC MAC PRO IPHONE IPAD IPOD DI SEMARANG DEMAK UNGGARAN KENDAL



    Zapplerepair pengerjaan di tempat. Zapplerepair memberikan jasa service onsite home servis pengerjaan di tempat khusus untuk kota Jakarta, Bandung dan Surabaya dengan menaikan level servis ditambah free konsultasi untuk solusi di bidang data security, Networking dan performa yang cocok untuk kebutuhan anda dan sengat terjangkau di kantong" anda http://onsite.znotebookrepair.com

    BalasHapus
  39. macbook iphone ipad kakak mati? yuk langsung bawa kesini kak => SERVICE MACBOOK IMAC MAC PRO IPHONE IPAD IPOD DI SEMARANG DEMAK UNGGARAN KENDAL

    Zapplerepair pengerjaan di tempat. Zapplerepair memberikan jasa service onsite home servis pengerjaan di tempat khusus untuk kota Jakarta, Bandung dan Surabaya dengan menaikan level servis ditambah free konsultasi untuk solusi di bidang data security, Networking dan performa yang cocok untuk kebutuhan anda dan sengat terjangkau di kantong" anda http://onsite.znotebookrepair.com

    BalasHapus
  40. Kalo huruf Q nya ga berfungsi terus kalo buka start up huruf o otomatis ngetik sendiri. Jadi sampe sekarang gabisa buka start up. Gimana ya solusinya

    BalasHapus
  41. manteb sekali gan, jadi tidak perlu ganti dengan yang baru jika bisa memperbaikinya sendiri...
    dc power supply

    BalasHapus
  42. thankyou so much , sangat membantu 👌👌👌👌👌👌👌👌

    BalasHapus